Делаем ручку для сверла + сверление через заднюю бабку

Делаем ручку для сверла + сверление через заднюю бабку
В этой статье я расскажу, как изготовить ручку для сврела, а также разберем метод сверления заготовки через отверстие в задней бабке токарного станка.

Для начала подбираем подходящую заготовку. Я взял отрезок от березовой ручки для лопаты.

Обрабатываем заготовку начерно обдирочным резцом (рейером, трубкой)
Затем размечаем заготовку. Со стороны передней бабки оставляем небольшой припуск на подрезку, а со стороны задней бабки - ничего отрезать не нужно.
Для разметки я привык использовать "3 цвета".
Простой карандаш - для вспомогательных линий.
Двухцветный столярский: красный - для отметки "вершин", синий - для "впадин"
Размечаем заготовку и обрабатываем ее до полуготовности.
Я решил для сверла использовать форму рукояти, подсмотренную мной у одного токаря.

Далее не снимая заготовку с передней бабки - отводим заднюю, снимаем вращающийся центр и выбиваем центровик.
Центр выбивается легкими постукиваниями в направлении передней бабки. Некоторые умудряются колотить по центру (по наконечнику) топором и удивляются, что он "никуда не лезет".
Для первоначального зажима сверла я использую вот такую "хрень". Куплена по случаю в хозмаге. Видимо какая-то держалка то ли для мечиков, то ли еще для чего. Можно использовать держатель для плашек подходящего размера, можно просто плоскогубцы. Смысл всей возни в том, чтобы при сверлении сверло не прокручивалось в заготовке.
Для сверления возьмем сверло №6 с длиной 30 см. Если вам попадется в продаже набор удлиненных сверл по дереву - советую взять.
На сверле малярным скотчем я отметил две метки.
Левая - это положение сверла, когда оно касается заготовки через заднюю бабку.
Правая - отмечает место, где надо при сверлении остановиться, что бы получить нужную глубину сверления.
Заводим сверло со стороны задней бабки. У меня станок JET-1014 - он имеет сквозное отверстие в задней бабке. У кого такого нет - придется что-то мастерить (например небольшой люнет) или поставить сверлильный патрон, а заготовку "надевать" на сверло.
С обратной стороны станка я подкладываю небольшую рейку. Поскольку станок у меня на столе не закреплен - при сверлении иногда он может "уезжать" от давления на сверло :)
Аккуратно поджимаем заготовку вращающимся центром (без центровика), стараясь попасть точно на след конуса, который уже у нас есть на заготовке. Вобщем стараемся не сбить ось вращения заготовки. Поджимаем без фанатизма.
Включаем станок на не очень больших оборотах (что бы дерево не подгорело) и начинаем потихоньку сверлить. Просто нажимаем на сверло, а затем возим его "туда-сюда", следя за положением меток.

После сверления отверстия вынимаем сверло, ставим центровик во вращающийся центр и опять зажимаем заготовку.
Подключаем пылесос, надеваем респиратор и начинаем обрабатывать заготовку наждачной бумагой. Сначала крупной, потом средней, потом нулевкой (для фанатов).
Затем нужно как-то обработать дерево. Это может быть вощение, покрытие лаком, или пропитка маслом.
Обычно ручки инструментов я пропитываю маслом. С деревянной ручкой приятнее работать (лично мне), чем с покрытой лаком. Для "не особо ответственных" инструментов я использую покрытие лаком НЦ.
Этой ручке повезло :)
Будем покрывать ее Датским маслом (Danish Oil).
Всем рекомендую сей девайс. В магазинах можете особо не смотреть ( я лично не видел) - сразу ищите и заказывайте через интернет. На декабрь 2012 г. 250 мл. Датского масла стоили 80 гривен ( 1 бакс = 8,03 гривны). Бутылочки в 250 мл вам хватит надолго, если конечно не будете вскрывать эти маслом заборы ( как на одной из бутылочек нарисовано). Для нанесения масла используйте натуральную мешковину, холщевку, хлопчатобумажную ткань или шерсть.
Нашу ручку я буду обрабатывать отгрызком колготок дочки :) ... удобная кстати "перчаточка" получается.
Сначала на остановленном станке наносим немного масла по всей заготовке, вращая заготовку вручную.
Потом запускаем станок и полируем ручку тряпкой.
Датское масло высыхает где-то через 2-3 часа, поэтому перфекционисты могут оставить заготовку сохнуть, потом пройтись мелкой шкуркой, повторно вскрыть маслом и т.д. до получения желаемого качества пропитки.
Я фанотеть не буду, посему ограничимся одним слоем масла.
Далее  отверстие в ручке промазываем эпоксидной смолой, вставляем наше сверло и легонько вбиваем его внутрь кияночкой.

Наше самопальное ручное-токарное сверло готово !

Если возникнут вопросы - пишите мне на почту

Спасибо за внимание.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz